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Tarte Tatin de Marmelos

por Paula, em 13.10.15

 

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Esta época do ano é um pouco assustadora no que aos ingredientes diz respeito. Abre-se a porta aos marmelos, castanhas, romãs e... ao trabalho. Já repararam que todos estes frutos são excelentes, mas que dão uma trabalheira para se prepararem. Gosto de todos eles, todavia, quando tenho que os preparar, penso duas vezes.

 

Foi assim que a pergunta me apanhou nesta encruzilhada de escolhas.

Queres marmelos?

Oooops! Sim, mas... não traga muitos... - A minha mãe percebeu logo.

Está bem, levo-te um saco deles e fazes como quiseres.

Ora, a geleia é a minha mãe que faz para toda a família; a marmelada, também, de modo que estava sem ideias.

 

É neste contexto que surge esta tarte tatin - que eu há muito queria experimentar. Ganhei umas bolhas na mão por descascar os marmelos, mas valeu a pena. Aliás, a verdade é que com estes frutos, o trabalho vale sempre a pena, pois  o sabor e a textura compensam. E, no fim, temos uma panóplia de opções para os cozinhar. Basta procurar ou imaginar e deitar mãos à tarefa... sem medos. :-)

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 INGREDIENTES

1 folha de massa quebrada

10 marmelos, descascados e descaroçados

2 limões

10 chávenas de água

1 + 1/2 chávena de açúcar

120 g de manteiga

Sal fino q.b.

Geleia de marmelo q.b.

 

 

PREPARAÇÃO

Ligar o forno a 180.ºC/200.ºC.

 

Num tacho, colocar o açúcar, a água, a raspa de um limão e o sumo de um limão e meio. Adicionar os marmelos cortados em quartos e levar ao lume alto. Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar ferver cerca de 8 a 10 minutos. Escorrer e reservar.

 

Preparar a tarteira, aquecendo-a ligeiramente e barrando as laterais com um pouco de manteiga.

 

Noutro tacho, deitar o açúcar e o sal e deixar que se torne num caramelo. Juntar as 100 g de manteiga que sobraram e envolver com muito cuidado para não se queimar. Verter o caramelo na tarteira (ligeiramente pré-aquecida) que vai levar ao forno. Colocar os quartos de marmelos com a parte interior para cima - pois a tarte é invertida e quer-se que a parte bonita fique à vista - sobre o caramelo. Regar com mais um pouco de sumo de limão e salpicar com um pouco de açúcar. Depois, cobrir com a massa quebrada, aconchegando-a ao recheio.

 

Levar ao forno durante 40 minutos, até a massa ficar bem dourada.

 

Por fim, pincelar com um pouco de geleia e servir morna.

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Bom apetite!

Que bos faga bun purbeito!

 

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