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Sopa de aipo e cenoura com presunto

por Paula, em 21.05.15

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O aipo é um legume que faz parte de um pequeno conjunto de ramos comestíveis, como o ruibarbo, e que cresce a partir de bolbos. Existem várias qualidades que se distinguem pela cor que pode ser verde-esbranquiçada, amarelada ou verde-escura. Ao escolher-se, deve ter-se em atenção que o talo deve quebrar e não dobrar, pois será sinal de não estar fresco e de já ter perdido propriedades.

 

Este poderoso talo caracteriza-se, ainda, por ter um aroma intenso e um sabor fresco e picante, devendo, por isso, ser utilizado com alguma parcimónia. Tanto se pode utilizar cru, ralado, para servir em sandes, em saladas, com um molho, ou na forma cozinhada, em sopas, refogados e assados. A regra que importa reter é a de não abusar para que o seu sabor e aroma não dominem inteiramente o prato. Fora isso, é aproveitar o bom sabor que confere aos cozinhados.  

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INGREDIENTES

2 cebolas, picadas

3 dentes de alho, picados

2 talos de aipo, cortados em juliana

1 chuchu, cortado em pedaços

2 curgetes, cortadas em pedaços

4 cenouras, cortadas em pedaços

1/2 molho de coentros

1 c. de chá de pasta de gengibre (ou gengibre fresco)

2 c. de sopa de aveia

Sal q.b.

Pimenta q.b.

1 fio de azeite

Água q.b.

Fatias finas de presunto q.b.

 

PREPARAÇÃO

 

Colocar o azeite e a cebola numa panela e deixar alourar. De seguida, juntar o alho e envolver. Adicionar então as cenouras, o aipo, o chuchu, as curgetes, os coentros, a aveia e temperar com sal, pimenta e a pasta de gengibre. Envolver e cobrir com água. Deixar levantar fervura e cozinhar durante cerca de 20 minutos. Reduzir a creme com a varinha mágica e rectificar a quantidade de água se necessário até obter a consistência desejada.

 

Servir com uma generosa fatia de presunto e finalizar com mais um pouco de azeite.

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Esta sopa é claramente marcada pelo picante do aipo que, não obstante, liga bem com os restantes ingredientes. Por outro lado, a aveia confere à sopa uma consistência cremosa, substituindo muito bem a batata.

 

Bom apetite!

Que bos faga bun purbeito!

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