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De cada vez que olho para os queijos chamados azuis, lembro-me de quando uma das minhas tias emigrou para França, levando consigo duas filhas que tinham entre os seis e os dois anos. De início, deixava-as em casa de uma senhora francesa que, feliz por cuidar das pequenas, lhes dava o que de melhor tinha em casa. E na sua opinião um bom queijo Roquefort era o melhor que lhes podia oferecer. A reacção da minha prima mais velha não foi a melhor quando a simpática senhora lhe estendeu um pedaço do queijo para provar. Quando a mãe as foi buscar, a menina tratou logo de a informar que não voltava a ficar em casa daquela senhora, pois ela tinha-lhes dado um "queijo podre para o lanche".

 

Marcada por esta história que ainda hoje desencadeia gargalhadas despregadas, levei algum tempo a encarar os queijos azuis com simpatia. Todavia, agora posso afirmar que sou fã e que os utilizo com alguma regularidade em  pratos de peixe, de massas e em saladas.

 

Mas não foi pelo Roquefort que decidi fazer esta salada. Foi antes peloo particular objectivo de provar o queijo halloumi que há muito desejava experimentar. E não me desapontei. Adorei a consistência e o sabor que conjugou perfeitamente com os restantes ingredientes.

 

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 INGREDIENTES

Folhas de alface romana e de alface roxa q.b., cortadas grosseiramente

1 queijo halloumi, fatiado

250 g de queijo Roquefort ou Gorgonzola, partido em pedaços

Tomate, cortado em meias-luas, q.b.

Salsa e coentros picados q.b.

Cenoura ralada q.b.

Sal fino q.b. (facultativo)

Vinagrete de maçã (de compra),q.b.

Vinagre de cidra, q.b.

 

PREPARAÇÃO

 

Lavar todos os legumes em água corrente. De seguida, colocá-los  numa taça com água e um pouco de vinagre de cidra durante cinco minutos. Depois, escorrer e cortar.

 

Depois, há que tratar de grelhar o queijo halloumi até ficar caramelizado.

 

Finalmente, há que proceder à derradeira tarefa antes de se entar à mesa. Para empratar, dispor os vegetais numa taça de servir, temperar com uma pitada de sal fino, regar com a vinagreta de maçã e finalmente adicionar os queijos.

 

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Esta salada é uma celebração aos dias quentes e soalheiros e também um apelo ao convívio em espaços ao ar livre.

 

Bom apetite!

Que bos faga bun purbeito!

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