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Perna de cabra estufada

por Paula, em 12.04.15

IMG_8703.JPG

Um dos pratos de que gosto bastante é a chanfana, um prato tradicional da Beira Alta que se traduz por ser carne de cabra velha, cortada aos pedaços e cozinhada num tacho de barro que vai ao forno. Desta vez, optei por cozinhar uma outra peça da cabra num tacho de barro específico e sem a levar ao forno.

 

Há dois anos, estive uns dias com os meus pais em S. Pedro do Sul, onde descobri a loiça de Molelos. Esta caracteriza-se essencialmente pela sua cor preta, mas não só. Enquanto os tachos de barro comuns necessitam de um tratamento prévio antes de serem utilizados, as peças de barro de Molelos dispensam-no. Mais: podem ir ao lume sem estarmos de coração nas mãos pensando que se vão partir e podem também ir ao forno sem qualquer perigo. É uma loiça segura e que confere aos cozinhados um sabor extraordinário por manter as características dos alimentos. É nesta loiça que agora faço boa parte dos estufados que cozinho.

PernaCabraEstufada.jpg

 

INGREDIENTES

1 perna de cabra

4 c. de sopa de azeite

3 cebolas, cortadas em meias-luas

6 dentes de alho picados

3 folhas de louro

2 c. de sopa de pimentão

4 tomates picados, limpos de pele e sementes

1 talo de aipo

3 cenouras, cortadas grosseiramente

2 copos de vinho tinto (cerca de 200 ml cada)

1 copo de água

1 cálice de aguardente de medronho

1 ramo de salsa

1 haste de serpão

Sal, pimenta e piri-piri a gosto

 

PREPARAÇÃO

De véspera, colocar todos os ingredientes num tacho de barro, envolver bem e deixar no frigorífico durante a noite.

 

No dia seguinte, colocar o tacho ao lume, brando, e deixar cozinhar por cerca de 4 a 5 horas, tendo o cuidado de vigiar. Se precisar, pode acrescentar mais um pouco de água.

 

Servir quente, acompanhada de boa batata cozida.

 

Cabras Aguincho.jpg

A carne fica tenra e suculenta, soltando-se facilmente do osso.

IMG_9029.JPG

Bom apetite!

Que bos faga bun purbeito! 

 

 

Música: "C'est le printemps", de Stacey Kent

 

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2 comentários

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De Margarida a 12.04.2015 às 17:15

Que maravilha!
Bom domingo.
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De Paula a 13.04.2015 às 14:32

Olá, Margarida!
Muito obrigada.
Voto de uma excelente semana.
Um beijinho.
Paula

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