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Pão de canela e avelãs

por Paula, em 08.08.15

ComposiçaoPaoCanela.jpg

Fazer pão é talvez uma arte tão antiga como a própria função de cozinhar. Este constitui a base da alimentação em qualquer sociedade ou cultura, no sentido de que em todas elas existe uma forma própria de fazer pão.

 

Trata-se de um processo longo que requer boas mãos e, sobretudo, bons ingredientes, a começar pela farinha. A arte de amassar pede saber, experiência e vontade. Se no tempo da minha mãe era obrigatório saber amassar o pão, o que na minha família felizmente ainda perdura, agora, no meu, a tarefa está mais facilitada devido às máquinas para fazer pão. Sinto-me uma sortuda, pois sei que não tenho (ainda) mãos nem saber para amassar o pão como deve ser.

 

Por isso, a receita de hoje é uma forma de contornar o não saber e aproveitar as vantagens de viver numa era em que existem utensílios robotizados para quase todas as tarefas ligadas à culinária.

 

ComposiçaoPaoCanela2.jpg

 

INGREDIENTES

300 ml de água morna

300 g de farinha de trigo para pão (tipo 65)

200 g de farinha integral

2 colheres de sopa de mel

1 colher de chá de sal (fino)

25 g de fermento de padeiro

1 colher de chá de canela

4 colheres de sopa de azeite extra virgem

150 g de avelãs (picadas grosseiramente)

 

PREPARAÇÃO

Regular a máquina de fazer pão para o programa pão branco e para as 750 g.

 

Na cuba da máquina, colocar a água, o sal, as farinhas peneiradas, a canela, o fermento de padeiro, o mel e o azeite (respeitar esta ordem para não colocar o sal e o fermento juntos). Iniciar o programa.

 

Depois de amassar a massa, ou seja, 20 minutos depois de iniciado o programa, a máquina emitirá um sinal sonoro para que se adicione as avelãs.

 

Deixar a máquina finalizar o programa, retirar o pão e dispô-lo sobre uma rede para que arrefeça um pouco. Servir ainda quente com manteiga ou compota a gosto.

 

IMG_9943.JPG

 

Bom apetite!

Que bos faga bun purbeito!

 

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