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Doce de medronho

por Paula, em 19.03.14

Três tons do medronho

 

No tempo dos romanos o medronheiro era conhecido como unedo mas, numa forma de se referirem ao fruto de forma desagradável, era também denominado unum edo (eu como um só).

 

Trata-se de uma planta muito decorativa, devido á sua folhagem e aos tons intensos que os seus frutos globosos vão atingindo até estarem bem maduros. Podem distinguir-se os mais jovens pela sua cor verde; os intermédios podem ser amarelos ou alaranjados e os maduros ganham uma cor vermelha muito apelativa. Têm uma textura farinácea no interior, são ligeiramente ácidos e agradáveis.

 

O medronho possui um elevado teor de tanino e tem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas, depurativas e adstringentes. É mais conhecido pela sua aplicação na elaboração da aguardente caseira. No entanto, com ele também se prepararam doces e compotas.

 

Doce de medronho

 

INGREDIENTES

1kg de medronhos, lavados e secos

700g de açúcar

100g de açúcar para compotas

1 pau de canela

1 estrela de anis

Sumo de limão (apenas umas gotas)

 

PREPARAÇÃO

Colocar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando. Deixar levantar fervura e cozinhar até atingir o ponto estrada. Deitar em frascos esterilizados e guardar em lugar fresco e seco.

 

Gosto de deixar as grainhas do medronho porque cria uma textura crocante. Todavia, poderá passar-se por um coador antes de o colocar nos frascos.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jo étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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2 comentários

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De Susana a 19.03.2014 às 11:05

Nunca comi doce de medronho mas, gostei dessa consistência.
Bjs
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De Paula a 19.03.2014 às 11:20

Olá Susana,

Apesar de não ser muito valorizado na cozinha, o medronho é um fruto interessante. Existem duas características que podem afastar as pessoas: a sua textura farinácea e as grainhas que revestem a parte exterior do fruto. Contudo, pelo seu grau de acidez, é muito agradável quando utilizado para fazer doces.

Espero que experimente. :-)

Bjos.

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