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Bolo de coco e figos secos

 

O fim-de-semana foi dedicado à cozinha e à família, como em muitos outros lares. Desta vez, fugi às tradições da Páscoa e aventurei-me por outros sabores. Embora aprecie um bom folar, cá em casa o trabalho e o prazer de o comer seriam apenas meus. Ora, como cozinhar é partilhar e conviver, a máxima falou mais alto que a tradição. Inspirei-me nos bolos de Tamara Milstein* e o resultado foi arrasador. Ninguém sentiu falta do folar, nem das bem-amadas amêndoas.

 

Bolo de coco e figos secos

 

INGREDIENTES

 

300g de coco ralado

2 chávenas de farinha (250ml)

4 c. de chá de fermento em pó

200g de manteiga (+ um pouco para untar a forma)

2 chávenas de açúcar amarelo

7 ovos

0,5dl de azeite

8 a 10 figos secos, picados

 

Para a calda:

Sumo e casca de 3 limões

1 ½ chávena de açúcar amarelo

 

PREPARAÇÃO

Começar por ligar o forno a 190ºC. Untar, generosamente, uma forma e polvilhar com um pouco de coco ralado.

 

Peneirar a farinha com o fermento e reservar. Picar os figos e reservar.

 

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme. Juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.

 

Adicionar o azeite, o coco ralado, os figos, a farinha e o fermento peneirados. Envolver bem.

 

Deitar o preparado na forma e levar ao forno durante 10 minutos. Depois, reduzir a temperatura para os 165ºC e deixar cozer por mais cerca de 65 minutos. Fazer o teste do palito e retirar.

 

Para preparar a calda, retirar pequenas lascas das cascas dos limões e colocar num tacho juntamente com o sumo e o açúcar. Levar ao lume e deixar ferver por cerca de três minutos.

 

De seguida, coar a calda e deitar sobre o bolo enquanto ainda está quente e dentro da forma. Deixar arrefecer. Desenformar e decorar com as tiras de limão cristalizadas.

 

Bolo de coco e figos secos

 

Este bolo é fenomenal. Sente-se o sabor do coco, dos figos e a acidez do limão aviva-o deixando no ar uma sensação fantástica a Verão. Na receita, Tamara Milstein, utiliza uma chávena de tiras de coco torradas que eu não usei.

 

Bolo de coco e figos secos

 

Nota: Tamara Milstein é uma famosa chef australiana, que também ministra aulas adoptando um conceito cozinha descomplicada mas deliciosa, com vários livros publicados, entre os quais “Bolos de todo o Mundo”, de onde retirei esta receita.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jo étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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2 comentários

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De susana a 22.04.2014 às 09:29

Adoro bolos de coco, ficou mesmo apetitoso!
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De Paula a 23.04.2014 às 00:23

Olá Susana,

Eu também gosto muito de bolos de coco e este fica realmente delicioso.

Muito obrigada pela visita e pelos simpáticos comentários que tem deixado aqui no blogue.

Beijinhos,

Paula

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