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Tarte grega de courgette

por Paula, em 06.08.13

 

Tarte de courgette

 

A cozinha grega, tal como a italiana, é sempre uma fonte de inspiração. São bem conhecidos alguns pratos frescos que, de tão useiros em qualquer mesa, se esquece a sua origem.  Os gregos utilizam ingredientes saudáveis, tal como nós, mas aplicam-nos muito em saladas e em diversos pratos com peixe. Os legumes são uma constante naquele quadro gastronómico bastante versátil. Desprovidos de retórica, a que Aristóteles dedicou um tratado, bastam-se a si mesmos.

 

Tarte de courgette 2

 

 INGREDIENTES

(Serve 6 a 8)

 

2 c. de sopa de azeite

1 chalota, picada finamente

50 g de arroz carolino

175 ml de caldo de legumes, quente

750 g de courgettes, picadas grosseiramente e escorridas

4 c. de sopa de salsa fresca, picada

2 c. de sopa de hortelã fresca, picada

3 ovos, batidos

300 g de queijo feta

Sal e pimenta a gosto

100 g de manteiga

200 g de massa filo

 

PREPARAÇÃO

Numa caçarola, aquecer o azeite e refogar a cebola até amolecer. Acrescentar o arroz e saltear durante 1 minuto, mexendo para envolver bam o arroz no azeite.

 

Verter o caldo de legumes sobre o arroz e deixar cozinhar cerca de 10 minutos, até o líquido estar quase absorvido, mas sem que o arroz tenha cozido totalmente. Retirar do lume e acrescentar as courgettes. Deixar arrefecer.

 

Adicionar a salsa, a hortelã e os ovos. Esmigalhar o queijo e acrescentar ao preparado anterior. Temperar com sal e pimenta e misturar muito bem.

 

Pré-aquecer o forno a 190.º C. Derreter* a manteiga e untar um tabuleiro de ir ao forno. Reservar a restante.

 

Separar as folhas da massa filo e forrar o tabuleiro sobre a largura, deixando as partes laterais do tabuleiro com massa suficiente para dobrar sobre o preparado no final. Pincelar com manteiga. Repetir o processo até ter utilizado metade das folhas.

 

Distribuir o preparado de courgette sobre a massa e cobrir com as restantes folhas, pincelando-as, também, com manteiga. Finalmente, aconchegar os rebordos da massa. Com uma faca afiada, fazer cortes de modo a obter 6 a 8 quadrados. Levar ao forno cerca de 35 minutos até ficar tostada. Servir quente.

 

Tarte de courgette

 

Esta tarte de courgette fica com um sabor mentolado, bem fresco, devido à utilização da hortelã. É muito adequada ao Verão.

 

* Nota: pode, em substituição, utilizar manteiga liquida.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jo étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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