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Soufflé de pescada

por Paula, em 13.07.13

 

 

Soufflé de pescada

 

Um suflê é um preparado feito à base de um creme de farinha de trigo ou amido de milho, com um ingrediente principal que pode ser peixe, legumes, chocolate, frutos, etc., e de claras de ovos que depois é levado ao forno. Pode ser doce ou salgado. O termo em francês, soufflé, significa soprar ou respirar, expressão que deriva do facto de o prato ter a aparência de ter sido soprado.

 

Já o fiz de várias maneiras. O primeiro foi de bacalhau. Ainda me lembro de quão nervosa estava, pois tudo o que envolvesse claras e forno era sinónimo, para mim, de desastre. Felizmente correu muito bem e agora, volta e meia, faço algumas vezes, até para aproveitar sobras de peixe. Aqui não foi o caso. A escolha residia entre a tradicional pescada cozida e algo mais... guloso.

 

Varas de arames na preparação de um soufflé

 

INGREDIENTES

(Serve 4)

 

1 posta generosa de pescada para cozer

50 g de manteiga

50 g de pão ralado fino

8 ovos

1 pitada de sal

  pitada de pimenta preta

 c. de chá de farinha de milho

 1 pitada de noz-moscada, ralada no momento

 

PREPARAÇÃO

  1. Cozer a pescada em água temperada com sal. Deixar arrefecer um pouco e limpar de pele e espinhas. Reservar.
  2. Aquecer o forno a 190.º C.
  3. Untar as formas (pequenas) de soufflé com manteiga e polvilhar com pão ralado. Dispô-las sobre uma bancada com a boca voltada para baixo apara soltarem o pão que estiver em excesso.
  4. Separar as gemas das claras. Adicionar uma pitada de sal às claras e batê-las até ficarem firmes, com a ajuda da batedeira de arames. De seguida, envolvê-las na farinha de milho.
  5. Juntar as gemas, a pimenta e a noz-moscada. Adicionar as lascas de pescada a este preparado. Envolver e juntar cuidadosamente  às claras com com a ajuda de uma espátula de borracha para que a mistura não perca volume.
  6. Com uma concha, distribuir pelas formas até três quartos.
  7. Forrar uma assadeira de cerâmica com papel vegetal e encher com água quente até 2 cm de altura. Disponha as formas do soufflé dentro da assadeira e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos. 
  8. Retirar os soufflés e servir imediatamente.

 

 

Ficam muito bons. Parece que estamos a comer as nuvens que enfeitam o céu.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jo étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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