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Salada de frango e tomate assado1

 

Toca o telefone. Do outro lado perguntam-me se estou a ver o canal 1 da RTP. Respondo que não. Pedem-me para ligar o televisor. Estava a passar o programa da Laurinda Alves, Portugueses pelo Mundo, e desta vez a cidade escolhida era Budapeste.

 

Através do programa, revivi os meus dias por aquelas ruas. Reconheci lugares, apontamentos históricos e até me veio à memória o ambiente do livro que terminei há uns dias, do Chico Buarque, e que tem o nome da capital húngara. Apeteceu-me voltar e correr os lugares que não tive oportunidade de visitar e que fazem apenas parte do meu imaginário, como as zonas vinícolas demarcadas. No fim, sorri ao pensar na salada que comi num crepúsculo de Outono, no pátio do Castelo, de frente para a Ponte das Correntes.

 

Tomate assado 3

Tomate assado 1

 

INGREDIENTES

 (Serve 6)

 

12 filetes de frango

10 folhas de manjericão

10 folhas de hortelã-pimenta

½ c. de açúcar

6 tomates

1 ramo de espargos, arranjados

8 cogumelos

1 c. de chá de azeite

1 c. de sopa de margarina

150 g de folhas de canónigos

2 mangas, partidas aos cubos

Sal e pimenta q.b.

 

Para o molho

2 c. de chá de mel

2 c. de sopa de vinagre

2 c. de sopa de molho de soja

1 c. de chá de mostarda

Gengibre fresco, picado ou em pó q.b.

2 dentes de alho, picados

2 c. de sopa de sumo de limão

2 c. de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.

 

PREPARAÇÃO

  1. Preparar a marinada juntando todos os ingredientes para o molho num recipiente e mexer muito bem até obter uma consistência cremosa.
  2. Colocar o frango a marinar em 125 ml do molho durante 30 minutos. Reservar o restante molho.
  3. Pré-aquecer o forno a 160.º C.
  4. Cortar o tomate em gomos e temperar com manjericão, hortelã-pimenta, sal, pimenta, e açúcar. Levar ao forno por 5 ou 10 minutos.
  5. Numa frigideira de cerâmica, colocar o azeite e a margarina e adicionar os cogumelos arranjados e fatiados até estarem cozinhados. Retirar e reservar.
  6. Entretanto, colocar os filetes de frango e alourar no azeite, em lume forte, durante 2 ou 3 minutos. Juntar novamente os cogumelos e deixar cozinhar por mais 1 minuto.
  7. Arranjar os espargos e cozinhá-los a vapor até estarem tenros. Assustar (ou arrefecer, i.e., passar por água fria para interromper o processo de cozedura).
  8. Lavar e escorrer os canónigos e colocar numa saladeira funda. Juntar os espargos, os tomates, a manga, os cogumelos e os filetes de frango em fatias generosas. Adicionar o molho e servir.

 

 

Se existe paraíso, na ementa consta esta salada. Colorida, vibrante e absolutamente deliciosa.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jo étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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