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Hambúrguer de salmão

por Paula, em 30.05.13

Hambúrguer de salmão

 

É um peixe singular. Tanto vive em água doce, como em água salgada. Tudo depende da fase da vida em que se encontra. Se jovem, experimentará primeiro a água doce e só depois tentará habituar-se à salgada. Depois de regressar ao  mar Atlântico ou Pacífico, ali permanecerá durante um a três anos, duplicando o seu peso e crescimento e armazenando gordura, podendo atingir 1,5 m e pesar 3,5 kg. Na fase adulta e sexualmente activa, irá regressar à agua doce do rio onde nasceu para desovar, percorrendo entre 50 a 100 km por dia, guiado pelos sentidos do olfacto e do gosto. Falo, é claro, do salmão, um peixe migratório que desova três a quatro vezes durante a sua vida, com excepção dos exemplares que vivem no Pacífico que o fazem apenas uma vez, e muito apreciado pelos que têm paladar mais requintado.

 

Hambúrguer de salmão

 

O salmão de piscicultura distingue-se do selvagem através das barbatanas dorsais. Os primeiros têm-nas curvas, ao passo que os segundos as mantêm direitas. De carne consideravelmente gorda, é rico em óleo benéfico para a saúde hormonal, da pele, do sistema imunitário, dos ossos e dos dentes. Contém cálcio, selénio, vitamina D, vitamina E, e ácidos gordos essenciais ómega-3. O tom colorido da sua carne tenra empresta requinte a qualquer prato, sendo que aquela exala também um aroma delicado.

 

Pode ser cozinhado e consumido de várias formas. Encontramo-lo à venda já preparado em cru, fumado, em postas para grelhar, em lombos para assar em papelote ou para refogar e inteiro, para quem tenha coragem de o arranjar. Para esta receita, aproveitam-se os lombos que se partem em pedaços pequenos para formar os hambúrgueres.

 

 

INGREDIENTES

(Serve 4)

 

400 g de lombos de salmão, picados em pedaços pequenos

1 chalota, picada 

2 dentes de alho, picados

Sumo de 1/2 limão

5 c. de sobremesa de farinha

1 ovo

2 alhos franceses, cortados em juliana

3. c. de sopa de sementes de sésamo

2 a 3 c. de sopa de azeite

Sal e pimenta a gosto

 

PREPARAÇÃO

  1. Tempere o salmão já picado com sal, pimenta e o sumo de limão. Adicione também a cebola e o alho.
  2. Envolva tudo. Junte o ovo e volte a envolver. Junte então a farinha ao preparado anterior e mexa até estar tudo bem ligado.
  3. Num prato fundo, coloque as sementes de sésamo.
  4. Molde quatro hambúrgueres e passe-os pelas sementes.
  5. Numa frigideira com tampa, coloque o azeite e o alho francês cortado e bem escorrido. Tempere com sal e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos.
  6. Junte os hambúrgueres ao alho francês e deixe cozinhar com o recipiente tapado por mais quinze minutos, virando-os a meio do tempo.
  7. Servir com salada verde e puré de batata ou arroz branco.

 

Hambúrguer de salmão

 

Estes hambúrgueres ficam muito deliciosos.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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