Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]





Sopa de abóbora no forno

por Paula, em 12.02.13

 

De encontros e imprevistos resultam, muitas vezes, momentos deliciosos. Um olhar distraído que repousa numa revista timidamente depositada numa prateleira. Cores vibrantes e campestres que o detêm. Aproximo-me. Country Living é um nome que desconhecido para mim, mas ao encontrar as páginas que contêm, entre outras coisas, várias receitas de abóbora, o meu interesse é acicatado. Trago-a comigo para saber mais.

 

 

INGREDIENTES

1 abóbora com cerca de 20 cm de diâmetro

1 c. de chá de endro seco (mais um pouco para finalizar)

1 cebola picada

1 dente de alho picado

15 g de gengibre cortado em fatias finas

1 cenoura cortada em juliana

1 haste de aipo cortada em juliana

40 g de manteiga

3 cravos-da-índia 

1 pitada de noz-moscada ralada no momento

1 folha de louro

1/2 c. de chá de caril em pó

1/2 c. de chá de pimentão doce

1 L de caldo de galinha

200 ml de natas

100 g de crème fraiche

1 c. de sopa de azeite

 

PREPARAÇÃO

1. Cortar a parte superior da abóbora com uma altura de cerca de 3 cm. Com a ajuda de uma colher de sopa, retirar as pevides (que se podem guardar para assar no forno com uma pitada de sal e que servirão para finalizar esta sopa ou como aperitivo) e os filamentos. Depois, com uma colher de melão, retirar a polpa da abóbora, tendo o cuidado de não ferir a carcaça. Reservar.

 

2. Numa panela, derreter a manteiga e adicionar a cebola e o alho. Deixar refogar até ficarem translúcidos.

 

3. Adicionar o gengibre, a cenoura e o aipo e deixar refogar por cerca de 10 minutos. Juntar um pouco do caldo de galinha se necessário.

 

4. Adicionar a polpa da abóbora, os cravinhos e a folha de louro.  Temperar com um pouco de noz-moscada (pode adicionar-se sal, mas o caldo de galinha já terá um pouco de sal e as especiarias já conferem bastante paladar à sopa). Deixar refogar em lume médio por mais 10 minutos ou até a abóbora estar tenra.

 

5. Abrir um buraco no centro da panela, desviando os legumes para os lados e deitar o caril em pó e o pimentão doce e deixar refogar cerca de 1 minuto para que o sabor se destaque. Depois, voltar a envolver todo o preparado.

 

6. Juntar o caldo de galinha e deixar ferver cerca de 15 minutos.

 

7. Adicionar as natas batias e o crème fraiche e deixar levantar fervura novamente.

 

8. Com a ajuda de uma varinha mágica, reduzir o preparado a puré. Passar por um coador fino e deitar na carcaça da abóbora. Tapar com com a parte superior da mesma e colocar num tabuleiro untado com o azeite. Levar ao forno previamente aquecido a 200.º por 30 minutos.

 

9. Finalizar com uma colher de chá de endro seco e uma colher de sopa de crème fraiche. Servir com croutons a gosto.  

 

 

Esta sopa aromática e deliciosa é um compromisso inesperado entre o british country e o estilo americano baseado numa receita publicada na revista Country Living, de outubro de 2012, e de outra constante do livro A enciclopédia da culinária, da responsabilidade de Patrik Jaros e Günter Beer. Provar uma sopa como esta em dias frios, é absolutamente essencial.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

 

{#emotions_dlg.lisboa}

 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)


2 comentários

Sem imagem de perfil

De S a 14.02.2013 às 19:57

De facto, parece-me uma boa sugestão de sopa de abóbora. Fiquei curiosa com o uso das especiarias, que devem fazer a diferença :)
Beijinhos
Imagem de perfil

De Paula a 14.02.2013 às 22:35


Olá, Sophie,

Fazem mesmo toda a diferença. Notam-se no paladar, mas a conjugação dos sabores é agradável e acaba por dar um toque especial a esta sopa. :-)


Beijinhos.

Paula

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor




Arquivo

  1. 2015
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2014
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2013
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2012
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2011
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2010
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2009
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D