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O meu bolo da Consoada

por Paula, em 29.12.12

 

 

O Natal, por aqui, foi marcado pela alegria possível. O ano que está prestes a findar não foi fácil. Fica marcado como um dos piores anos desta família. Já tivemos outros, é certo, mas os acontecimentos que marcaram o ano de 2012 foram inesperados e trágicos. Por isso, reunimo-nos envoltos na esperança de conseguirmos passar uma noite feliz, não tanto pelos adultos, mas pelas crianças que precisavam de um momento descontraído e alegre. Mais uma vez, a cada um coube a tarefa de cozinhar alguma coisa e até os petizes ajudaram.

 

Alguns enfeites de Natal foram feitos pela mana do meio e pela sobrinha mais velha. Reciclaram e deram nova vida a invólucros que, noutras ocasiões, teriam ido para o lixo. Inovaram, ao fazerem anjinhos, pais natal e pregadeiras que serviram para decorar as árvores de Natal e para ofertar a amigos e família. Ficaram lindos e fizeram sucesso. Ficamos à espera de mais novidades. :-)

 

 

Onde moro, ainda existe a tradição de se trocarem doces de Natal. As filhoses que vieram para a nossa mesa, foram-nos gentilmente ofertadas por uns vizinhos que têm raízes açorianas. Estavam absolutamente fantásticas. Creio que foram as melhores que comi até hoje. Em troca, ofereci um bolo igual a este. Trata-se de uma versão minha do famoso "Bolo da Consoada". Este é coberto com maçapão e geleia que, aqui, não usei. Alterei algumas quantidades e acrescentei os pinhões. Ficou muito bom e todos (vizinhos e familiares) gostaram, o que me deixou feliz.

 

INGREDIENTES

160 g de manteiga

260 g de açúcar

3 ovos

1 c. de sopa de mel

Raspa de 1 limão

1 c. de sopa de canela

160 g de farinha

1 c. de sopa de fermento

200 g de passas

100 g de frutas cristalizadas em pedaços

30 g de pinhões

Açúcar em pó q.b.

 

 

PREPARAÇÃO

  1. Ligar o forno a 180.º C.
  2. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e fofo.
  3. Adicionar os ovos inteiros, um a um, batendo entre cada adição.
  4. Acrescentar o mel, a raspa de limão e a canela.
  5. Peneirar a farinha e o fermento e envolver no preparado anterior.
  6. Triturar as passas e adicionar, juntamente com os pinhões e a fruta cristalizada, à massa.
  7. Untar e enfarinhar uma forma redonda.
  8. Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 30 a 45 minutos (dependendo do forno).
  9. Deixar arrefecer numa rede. Empratar e polvilhar com açúcar em pó.

 

 

É simples, delicioso e tem uma textura muito agardável. Não é fácil comer só uma fatia, mesmo na noite da Consoada em que a mesa se apresenta repleta de diversas tentações.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

 

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2 comentários

Sem imagem de perfil

De Suzana a 30.12.2012 às 15:09

Minha querida Paula,

Do bolo digo apenas que ando a aprender a gostar de fruta cristalizada. Mas as passas e os pinhões convencem-me! Para mim, e mais do que nunca, o Natal é partilha. Recebo todos os anos um prato de azevias dos meus vizinhos e distribuo bolachas. É o que de melhor o Natal traz.

Quero deixar-te um abraço apertado, desejar-te um 2013 mais radioso, com saúde, alegria e amor. Possa o ano novo ser tudo o que o ano velho não foi. Feliz ano novo!

Obrigada pelas tuas palavras (sempre) simpáticas. É um gosto ler-te, visitar-te e encontrar-te! :))

Um beijo imenso*
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De Paula a 11.01.2013 às 10:55

Minha querida Suzana,

nem imaginas o quanto fiquei feliz e emocionada com a tua mensagem.

Estou completamente de acordo contigo: a partilha é o melhor que o Natal nos traz.

Eu também passei por um processo de educação para aprender a gostar de frutas cristalizadas. :-) Mas agora gosto bastante.

Sabes que és uma referência para mim, por isso, as minhas palavras são o reflexo daquilo que me transmites.

Bem-haja por tudo!
Um grande beijinho e um abraço apertado! :-)

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