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Bolo de laranja com glacé

por Paula, em 18.12.12

 

 

O Natal está à porta e a vibração com os afazeres culinários começa a tomar conta de muitos lares. É a época da família, do convívio em torno da mesa e das tradições gastronómicas em ambiente de fraternidade, amizade e amor. Para mim, é isto que significa o Natal mas, também, o que caracteriza a culinária. Não consigo pensar em cozinha dissociada da amizade e do amor, ou seja, dos afetos.

 

As laranjas, ácidas, ainda, caem diariamente da laranjeira plantada no quintal que, carregada, não aguenta todos os seus frutos. Não resisti ao seu perfume fresco e decidi adocicar o meu domingo com um bolo de laranja húmido, fofo, fresco e absolutamente delicioso.

 

 

INGREDIENTES

250 g de manteiga sem sal

250 g de açúcar

4 ovos

Tiras finas da casca de uma laranja + 1 c. de sopa de sumo

250 g de farinha fina

2 c. de chá de fermento

Manteiga e farinha para untar a forma ou gordura vegetal em spray

Para o glacé:

100 g de açúcar em pó

3 c. de sopa de sumo de laranja

PREPARAÇÃO

  1. Aquecer o forno a 175.º C.
  2. Escaldar a laranja, secá-la e ralá-la no ralador de cenouras.
  3. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme branco.
  4. Juntar os ovos um a um e mexer.
  5. Adicionar as tiras da casca de laranja e o sumo.
  6. Peneirar a farinha com o fermento e juntar, aos poucos, ao preparado anterior.
  7. Deitar o preparado numa forma previamente untada e levar ao forno durante 40 minutos.
  8. Fazer o teste do palito, retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer numa rede.
  9. Preparar o glacé misturando o açúcar com o sumo de laranja e deitar sobre o bolo empratado e arrefecido.

 

 

Este bolo, para além de saboroso e leve, é económico. O glacé lembra os dias frios de inverno. Pede para fazer parte da mesa de Natal.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

                       

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