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Um Bolo Decorado para a Beatriz

por Paula, em 23.04.12

Bolo decorado

 

A semana passada os meus amigos Isabel e Pedro convidaram-me para a festinha do terceiro aniversário do seu rebento, a Beatriz. Pediram-me que, à semelhança do ano passado, fizesse o bolo, caso tivesse disponibilidade. Mas, este ano, a aniversariante é que escolheu o tema e pediu-me um bolo com o casal mais famoso do mundo animado. Aceitei, claro, porque queria mesmo fazer o bolo. Seria a minha prenda. Contudo, o pânico tomou conta de mim, porquanto eu nunca tinha feito tais figuras e nem sabia como haveria de as fazer.

 

Neste mundo da decoração de bolos, de que eu faço parte apenas como curiosa (muito pouco), há o momento da criação que nos vai guiando à medida que vamos construindo a nossa ideia e o que à partida é uma dificuldade muito grande, vai ganhando forma sob as nossas mãos sem sabermos muito bem como. Foi o que aconteceu com este bolo. Até começar a fazer as figuras, não tinha a mínima ideia de como as iria fazer. Ademais, não tinha as minhas habituais estecas, de modo que a modelagem foi feita apenas com as mãos. Não ficou perfeito, mas a pequena Beatriz gostou muito e o resto da pequenada também. Todos queriam tocar no bolo. As cores também os entusiasmou porque na hora de servir o bolo, todos queriam o encarnado.

 

Deu-me imenso prazer fazer este bolo. Na noite de sexta para sábado, a cozinha funcionou em horário de padaria. Fiz os dois bolos e enfeitei-os na manhã de sábado. Foi uma noite bonita, envolta em cheiros de chocolate com o calor do forno a aquecer o ambiente e boa conversa. As horas passaram sem dar por isso. Já passava das três quando a cozinha encerrou. Fazer este mimo, ainda que imperfeito, deixou-me muito feliz, não só porque alegrei o dia dos meus amigos como fiz algo que não sabia ser capaz de fazer.

 

Bolo decoradoBolo decoradoBolo decorado

Bolo decorado

 

A massa do bolo branco era de chocolate e cacau com recheio de mascarpone; o bolo encarnado era de chocolate com recheio de doce de leite. A base da receita é a mesma deste bolo, mas com  ligeiras diferenças. Por isso, deixo aqui os passos que dei para fazer ambos.

 

Bolo de chocolate e cacau

 

Ingredientes

8 ovos inteiros

4 chávenas de açúcar

4 chávenas de farinha

2 chávenas de óleo

2 chávenas de água a ferver

1 pacote de chocolate em pó (125 grs)

2 colheres de chá de fermento

1 pacote de cacau em pó (125 grs)

2 embalagens de mascarpone (500 grs)

4 colheres de sopa de açúcar baunilhado

 

Preparação

 

Ligar o forno na função de bolos e regular a temperatura para os 175º / 180º.

 

Juntar os ovos e o açúcar e bater bem até obter um creme fofo. Adicionar a farinha peneirada e o fermento em pó e envolver no preparado anterior.

 

Juntar o óleo e mexer até este ficar incorporado na massa. Deitar a água a ferver. Juntar o chocolate e o cacau peneirados e bater bem até a massa ficar consistente e começar a fazer pregas. Deitar o preparado numa forma untada com manteiga e farinha ou utilizar spray vegetal (que se vende nas lojas de artigos para decoração de bolos).

 

Levar ao forno por 40 a 50  minutos. Fazer o teste do palito, tendo em conta que este bolo fica com uma consistência húmida.

 

Para preparar o recheio, juntar num recipiente o creme mascarpone e o açúcar e bater bem com a varinha.

 

Depois partir o bolo em duas metades e rechear, deixando ficar um pouco para barrar à volta do bolo, sem fazer camada, para agarrar a pasta de açúcar com que se cobre o bolo. Se deixar muito recheio a pasta de açúcar fica mole porque está húmida e estraga o trabalho. Por isso, a camada deverá ser muito fina.

 

Para partir o bolo pode-se utilizar uma régua e medir o bolo, colocando um palito na medida que se pretende, normalmente a meio, e fazer isso à volta do bolo. Depois com uma faca e cortar o pão, cortar seguindo os palitos. Desta forma e corte fica direito.

 

Bolo decoradobolo decoradobolo decorado

bolo decoradobolo decoradobolo decorado

bolo decoradobolo decoradobolo decorado

 

Bolo de Chocolate com recheio de creme de leite

 

Ingredientes

4 ovos inteiros

2 chávenas de açúcar

2 chávenas de farinha

1 chávena de óleo

1 chávena de água a ferver

1 pacote de chocolate em pó (125 grs)

1 colher de chá de fermento

1 lata de leite condensado cozido

 

A preparação é feita como acima descrito para o bolo anterior. O recheio é feito com o leite condensado que não necessita de qualquer preparação especial.

 

Ambos ficam deliciosos. O primeiro não fica tão doce como o segundo devido à presença do cacau na massa. No fundo, são versões diferentes da mesma receita, o que confirma a máxima de que a cozinha é um mundo ilimitado onde a imaginação não se esgota e a criatividade tem espaço para existir constantemente.

 

bolo decoradobolo decorado

 

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

Que bos faga bun porbeito!

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8 comentários

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De sonatadepalavras a 26.04.2012 às 12:17

Que ternura!

Espero que a petiz Beatriz tenha tido um dia cheio de Felicidade!Um bem-haja para a pequenina e votos de muita Saúde para todos. E, claro, que ela continue a ter uma Fada Madrinha tão generosa por muitos anos!
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De Paula a 26.04.2012 às 14:01

Leonor,

Muito obrigada! :)

Um grande beijinho,

Paula
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De Alexandra a 26.05.2012 às 20:04

Olá sou a Alexandra e comecei um blog há pouco tempo. Gostei muito do blog!:) Vou passar a vir cá mais vezes!
O meu blog é sobre os mais diversos temas desde a culinária, até á moda e beleza, passando pelos trabalhos manuais. Não hesite em passar por lá: http://chocolatviolet.blogs.sapo.pt

Agradecida :)
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De Paula a 27.05.2012 às 08:50

Olá, Alexandra! :-)

Muito obrigada pela sua visita e pelas suas palavras. São um bom incentivo para continuar este pequeno projecto. Espero que continue a gostar de passar por este cantinho. É sempre bem-vinda! :-)


Vou passar pelo seu blogue, com toda a certeza. A grande vantagem dos blogues é que nos permitem fazer o que quisermos porque são nossos. Como tal, podemos conjugar num pequeno espaço tudo aquilo que gostamos.

Desejo-lhe muitas felicidades e muito sucesso para o seu blogue.

Beijinhos,

Paula
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De Lume Brando a 25.06.2012 às 12:31

Para primeiros minnie e mickey não está nada mal! Parabéns!
Também costumo fazer noitadas, quando faço bolos decorados... é quando está tudo mais tranquilo e posso estar concentrada.
Um beijinho e continuação de boas receitas!
Teresa
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De Paula a 01.07.2012 às 09:35

Olá, Teresa! :-)
Peço desculpa por só agora publicar e responder ao seu simpático comentário. É uma honra recebê-la neste cantinho.
Muito obrigada pela motivação! :-)
Por mais simples que seja a decoração do bolo que queremos fazer, é essencial estarmos concentradas porque os pequenos detalhes são importantes. Eu gosto muito de fazer estes bolos. São sempre especiais.
Um grande beijinho.
Paula
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De Laranjinha a 13.08.2012 às 10:28

Olá,

Passei por cá para te dar um beijinho grande.

Parabéns pelo bolo. Ficou lindo e tens imenso jeito.

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De Paula a 15.08.2012 às 09:17

Olá, Laranjinha! :-D

Muito obrigada!

Um grande beijinho para ti.

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