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Azeites Aromáticos

por Paula, em 19.04.12

 

Azeites aromáticos

 

A riqueza do azeite é indiscutível. Na cozinha tradicional portuguesa tem assento perpétuo. Marca-a em todas as vertentes com o seu cunho de ouro. Para mim, este é o ingrediente que não se pode dispensar.

 

Ontem, em casa dos meus amigos, Isabel e Pedro, este contava como nos dias de caça a avó cortava umas fatias de pão que torrava directamente nas brasas da lareira para logo de seguida as barrar com azeite. Eram as torradas de então. Hoje, recorda-as como uma verdadeira iguaria.

 

Azeites aromáticos

 

Os azeites aromáticos têm a vantagem de nos trazer o melhor dos ingredientes que se utilizam. Os pratos ficam deliciosos com poucos passos. Não existe qualquer grau de dificuldade. O único requisito que se impõe é a paciência que caracteriza qualquer espera.

 

Deixo então a receita de dois azeites que têm utilizações distintas. No entanto,  existe entre eles um denominador comum: o apelo ao verão.

 

Azeite de Manjericão

 

Ingredientes:

575 ml de um bom azeite

Um punhado de folhas frescas de manjericão

 

Preparação:

Corte as folhas de manjericão aos pedaços e coloque-as numa tigela. Cubra com o azeite, certificando-se de que todas as folhas ficam submersas.

 

Mude a mistura para um frasco esterilizado com tampa e deixe em infusão num local quente (por exemplo, junto ao fogão) durante um mês. Deve agitar o frasco uma vez por semana. As folhas deverão estar sempre cobertas pelo azeite para não ganharem bolor.

 

Ao fim de um mês, coe o azeite, utilizando um filtro de café. Deite fora as folhas.

 

Coloque uns pés frescos de manjericão numa garrafa esterilizada e encha-a com o azeite de manjericão. Feche e guarde num sítio seco e abrigado da luz.

 

Este azeite poderá ser utilizado em saladas de tomate, salada verde ou até num prato de massa. Traz para a mesa um vigoroso sabor a verão. É ótimo tê-lo sempre à mão.

 

 

Azeites aromáticosAzeites aromáticos

 

Azeite de Tomilho e Folhas de Manjerona

 

Ingredientes:

575 ml de um bom azeite

Um punhado de folhas de tomilho e de manjerona

 

Preparação:

Utilizar o método acima descrito.

 

Este azeite surpreende pelo seu sabor misto de ervas e  especiarias. Pode ser utilizado em pratos de peixe assado ou grelhado.

 

E, assim, sem qualquer dificuldade enriquece-se a dispensa e apuram-se pratos e sabores.

 

Para saber mais sobre ervas aromáticas, recomendo o livro que serviu de inspiração para a preparação destes azeites: O poder das ervas aromáticas, de Jekka Mcvicar, Editora Civilização, 2002. Trata-se de um livro muito interessante que para além de algumas receitas com estas ervas, ensina, ainda, a plantar e a cuidar delas e perceber as suas diferentes aplicações.

 

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

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