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Cavala assada com molho de laranja e limão

 

A cavala é um peixe que, tal como o salmão, ou se gosta ou se detesta. O seu cheiro e sabor acentuados não são do agrado de todos. Mas se para os seus apreciadores, cozida é boa, assada é excelente. Principalmente quando é acompanhada de um molho cremoso e fresco. As suas propriedades ajudam a manter a saúde cardiovascular, a equilibrar as hormonas e a fortalecer o sistema imunitário por conter cálcio, selénio, vitamina E, ácidos gordos essenciais ómega-3. Não são boas razões para passar a consumir este peixe tão desprezado?

 

Cavala assada com molho de laranja e limão

Molho de laranja e limãoCavalaPuré de batata, abóbora e curgete

 

Ingredientes:

1 chalota pequena, descascada e finamente cortada

1 colher de sopa de azeite

Raspa de 1/2 laranja

2 colheres de sopa de casca de limão

Sumo de 1 laranja e de 1 limão

100 ml de caldo de peixe

1 batata pequena, cozida e cortada

4 filetes de cavala fresca, sem espinhas, mas com pele

1 iogurte natural

1 colher de sopa de cebolinho, finamente cortado

4 raminhos de erva-cidreira ou de folhas de hortelã (facultativo)

 

Para o puré:

8 batatas médias

1 curgete

50 grs de abóbora

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Noz-moscada q.b.

75 ml de natas

1 colher de café de manteiga

 

Preparação:

1. Comece por cozer as batatas, a curgete e abóbora em água temperada com sal, aproveitando uma das batatas para o molho do peixe.

2. Depois de cozidas, triture-as no passevite e tempere com noz-moscada e pimenta. Junte, ainda a manteiga e as natas. Leve novamente ao lume, mexendo até ferver por 2-3 minutos.

3. Refogue a chalota em azeite, em lume moderado. Junte a casca e o sumo da laranja e do limão, juntamente com a base do peixe e a batata.

4. Aqueça em lume brando durante 10-15 minutos, para que os sabores se fundam.

5. Coloque as filetes de cavala num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado, com a pela para cima, e junte um terço do preparado anterior.

6. Leve ao forno previamente aquecido a 190.ºC e deixe assar por 10 minutos.

7. Entretanto, coloque o líquido restante numa misturadora e misture até ficar cremoso (deve ficar com uma consistência leve e cremosa). Volte a colocá-lo no recipiente anterior e junte o iogurte. Aqueça cuidadosamente em lume brando.

8. Retire a cavala do forno, emprate e coloque o molho por cima, finalizando com o cebolinho cortado e os ramos de erva-cidreira ou hortelã. Sirva com puré ou com arroz e legumes.

 

Praia da Consolação - Peniche

Peniche - Praia da Consolação

 

O grande protagonista deste prato é o molho de laranja e limão. O sabor dos cítrinos sobressai, combinando muito bem com o sabor do peixe. O puré, nesta versão, fica saboroso e leve. É para repetir, seguramente.

 

Espero que tenha ajudado a diminuir as reservas dos menos apreciadores deste peixe. A receita da cavala assada foi retirada do livro O Nutricionista - Alimentos que Cuidam do Espírito e do Corpo, de Vicki Edgson e Ian Marber. Quanto ao puré, é apenas uma das minhas formas de preparar os legumes que vão ficando no frigorífico.

 

Bom apetite!

Bon appétit!

Jó étvágyat!

 

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2 comentários

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De Susana Gomes (Gasparzinha) a 10.02.2012 às 20:36

Parece-me delicioso esse molho cheio de aromas cítricos.
Peixinho do bom!
Bjs
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De Paula a 17.02.2012 às 00:15

Olá, Susana! :)
Como também aprecias os citrinos, acho que vais gostar. Experimenta.
Beijinhos,
Paula

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