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Sesimbra: vista do cruzamento para Lisboa

SesimbraCastelo de Sesimbra

Sesimbra: vista do cruzamento para Lisboa                                       Castelo de Sesimbra

 

No domingo, a minha irmã mais nova fez anos. Juntou a família e alguns amigos e levou-nos até Sesimbra para um almoço com sabor a mar. A escolha recaiu, como noutras vezes, na Marisqueira Modesto. Trata-se de um espaço pequeno, mas acolhedor, com uma excelente relação preço/qualidade. Recomendo vivamente. É frequente termos que aguardar para conseguir um lugar, por isso, o melhor é fazer uma reserva com alguma antecedência, via telefone porque o e-mail está desativado. Depois do almoço, houve ainda quem enfrentasse a chuva e o frio e fosse passear à beira mar. Sesimbra é lindíssima em qualquer altura do ano.

 

Separam-nos seis anos. Recordo-me perfeitamente do dia em que ela nasceu. Chovia torrencialmente. O meu pai chegou a casa molhado e com a roupa suja porque tinha tido um acidente de mota. Já era de noite quando os meus pais saíram. A chuva continuava a cair e estava muito escuro. Não havia eletricidade. Até ao regresso da minha mãe, foi a tia Maria que ficou comigo e com a minha irmã do meio. Nesse período, as minhas travessuras valeram-me uma cara arranhada, em virtude de ter ficado debaixo de um barrote depois de o ter balouçado com toda a minha energia para apanhar um galo da índia que lá estava empoleirado. Nunca consegui apanhar o galo. No dia em que chegou a casa nos braços da minha mãe, o céu estava lindo e o sol brilhava intensamente. Eu lá andava de mangas arregaçadas, de volta do tanque e da água quando a vi pela primeira vez. Isso e o resto, valeu-me um ralhete da minha mãe, mas nada atrapalhou a minha alegria por ter outra mana mais nova.

 

Lembro-me dela, com dois anos, muito gordinha, trajando um vestido de malha encarnado e branco, com umas flores  no peitilho, à porta de casa, pedindo-me que a levasse comigo para brincar. Esta menina é hoje uma mulher elegante, inteligente, discreta, sensata e a minha melhor amiga. Para celebrar o seu nascimento, decidi fazer um bolo diferente, tanto em sabor como em apresentação. 

 

Bolo de chocolate e amêndoa

Bolo de chocolate e amêndoaBolo de chocolate e amêndoaBolo de chocolate e amêndoa

 

 

Ingredientes:

4 ovos

125 g de açúcar

125 g de farinha c/ fermento

1 colher de chá de fermento

1 colher de sopa de chocolate em pó

25 g de manteiga derretida

75 g de chocolate de leite derretido

100 g de amêndoas finamente picadas

50 g de amêndoas finamente laminadas

 

Glacê:

75 g de chocolate de leite

125 g de manteiga

200 g de açúcar de pasteleiro

2 colheres de sopa de leite

Raspas de chocolate de leite e preto de culinária para decorar

 

Preparação:

1. Comece por aquecer o forno a 160.º C. Depois, unte uma forma redonda de 18 cm de diâmetro e forre a base com papel-manteiga ou com spray vegetal (neste caso não utilize o papel vegetal).

2. Coloque os ovos e o açúcar branco refinado numa tigela e bata-os com a batedeira durante 10 minutos ou até obter uma mistura com uma consistência leve e espumosa.

3. Peneire a farinha, o fermento e o chocolate em pó e incorpore-os com uma colher de metal ou uma espátula. Envolva a manteiga e o chocolate derretidos e junte as amêndoas picadas e laminadas.

4. Deite a mistura na forma e leve ao forno durante 30 a 35 minutos ou até estar flexível ao toque.

5. Deixe arrefecer 5 minutos na forma e depois transfira-o para uma rede metálica para arrefecer completamente.

6. Entretanto, faça o glacê. Derreta o chocolate e deixe arrefecer ligeiramente. Bata a manteiga, o açúcar de pasteleiro e o leite até obter uma consistência clara e fofa. De seguida, adicione, mexendo, o chocolate derretido.

7. Corte o bolo em duas camadas e espalhe uma parte do glacê numa delas. Coloque a segunda metade do bolo e cubra-o com o restante glacê, utilizando uma espátula. Com uma faca ou um ralador, corte lascas de chocolate de leite e preto de culinária e decore o bolo a gosto.

 

Para fazer as rosas,  utilizei pasta de açúcar para flores. Este bolo fica muito fofo e muito bom. A amêndoa laminada confere-lhe uma textura subtil que marca a diferença. Foi o ideal para finalizar a nossa refeição.

 

Bom apetite!

 

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