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Sopa gulyás com pastelinhos

por Paula, em 30.12.11

 

Budapeste - vista da Igreja Matias e do Bastião dos Pescadores da Ponte da Liberdade

Budapeste: a Igreja Matias e o Bastião dos Pescadores avistados da Ponte da Liberdade

 

A gastronomia húngara é caracterizada essencialmente pela paprica (pimentão), que encontramos à venda em vários lugares, e pela carne. Pode ser encontrada fresca (pimentões húngaros), seca, em pó (pimentão) ou em massa. Apresenta-se numa grande variedade de aromas e de intensidade. Em rigor, são sete as categorias que podemos experimentar: (i) especial - é doce e muito suave; (ii) suave - pouco picante; (iii) delicada - levemente picante; (iv) doce - doce mas muito aromática; (v) semi-doce - meio picante; (vi) rosada - picante; e (vii) picante, ou seja, forte.

 

Por não ser banhada pelo mar, o peixe é usado na cozinha húngara com parcimónia, em comparação com Portugal, sendo o peixe do rio, como a carpa, aquele que mais se encontra. Num passado recente, tentou-se introduzir o bacalhau no mercado que, por ser um peixe seco, poderia ser facilmente vendido. No entanto, a falta de informação sobre a forma de o cozinhar invalidou esta iniciativa.

 

sopa húngara goulash

 

O meu prato de eleição é a sopa gulyás (goulash). Assim que regressei a Portugal, fiz um jantar com a minha amiga Sandra, companheira da primeira viagem, sob o signo da cozinha húngara, em que o principal objetivo era reproduzir a sopa que tínhamos comido em Budapeste. No Bairro do Castelo (Budai Vár), comprei dois livros excelentes sobre a cozinha húngara a um preço simpático. Foi do trabalho de György Hargitai intitulado Cozinha húngara, publicado pela Média Nova, que retirei esta receita.

 

Livro de cozinha húngara 

Goulash no prato

 

 Ingredientes:

600 g de carne de vaca da chã ou da pá

1 cebola encarnada grande

3 dentes de alho

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de paprica doce

Sal q.b.

1/2 colher de chá de sementes de alcaravia (não encontrei, por isso usei sementes de papoila)

1/2 colher de chá pimenta rosa em grão

1 tomate

1 pimentão húngaro - usei o forte

2 cenouras médias

1 cherivia média

600 g de batatas

1 ramo de salsa

 

Para os pastelinhos:

1 ovo

1/2 chávena de farinha sem fermento

Sal q.b.

 

Preparação:

1. Corte a carne em cubos médios.

2. Limpe e corte a cebola e o alho. Saltei-os em azeite juntamente com a carne até a carne ficar branca e a cebola dourada.

3. Junte a paprica, cubra com um pouco de água, e tempere com sal, sementes de alcaravia e a pimenta rosa (pode esmagá-los no almofariz).

4. Adicione o tomate em cubos e o pimento húngaro cortado em rodelas ou em tiras.

5. Deixe cozinhar a carne em lume brando, tapada, aproximadamente uma hora e meia, até ficar tenra. Tenha o cuidado de verificar a água de vez em quando. Sempre que preciso, junte mais água quente para não atrasar a cozedura.

6. Entretanto, prepare os restantes legumes. Descasque as cenouras, a cherivia e as batatas em cubos ligeiramente maiores que os de carne.

7. Acrescente os vegetais à carne cozinhada e cubra com 1/4 de água ou a gosto.

8. Levante o lume até ferver. Reduza-o novamente e deixe apurar até estar pronto.

9. Faça os pastelinhos juntando o ovo e a farinha e tempere com sal. Faça bolas do tamanho de ervilhas e junte-as à sopa deixando a cozinhar por 2 ou 3 minutos.

10. Retifique os temperos e guarneça com salsa picada.

 

Justiça seja feita a esta sopa. Nos dias de inverno aquece-nos a alma e conforta-nos o estômago. Preciosos são os passos e cada minuto que está ao lume. É com ela que abraço e acarinho a cozinha húngara cá em casa.

 

Canção interpretada por Csilla com poema de Kányádi Sándor (Ballag már

 

Pós-graduação do ano está de volta, olhando para trás, seguido por seu irmão mais novo vem, assobiando alegremente.

Recebendo o velho, e arcar com o ónus da tripulação para descolar, mas ainda apenas uma criança.

Andando em silêncio, e quando vem à meia-noite, um homem aperta a mão com uma história do futuro.

 

Bom apetite!

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Sziá!

 

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10 comentários

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De Pedro a 06.01.2012 às 16:52

Boa tarde,

O Notas Soltas & Coisas Doces está novamente em destaque nos Blogs do SAPO, em http://blogs.sapo.pt

Parabéns e boa continuação!

Pedro
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De Paula a 11.01.2012 às 11:26

Bom dia, Pedro!

Muito obrigada! Fico muito feliz por a equipa do Sapo gostar deste blogue.

Saudações bloguistas. :)

Paula
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De a dona do chá a 06.01.2012 às 18:32

Parabéns pelo destaque, Paula!! :))
Beijo grande
Cátia
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De Paula a 11.01.2012 às 11:27

Olá, Cátia! :D

És uma querida! Obrigada! :D

Beijinho grande para ti!

Paula
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De Fátima Velez de Castro a 08.01.2012 às 14:26

Parabéns pelo destaque!
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De Paula a 11.01.2012 às 11:27

Olá, Fátima! :D

Muito obrigada!

Beijinhos,

Paula
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De Os Babinhos a 09.01.2012 às 01:06

Olá,

Conheci o seu blog numa pesquisa, e dou-lhe os meus parabens adorei e ja sou seguidora.

Um beijinho,
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/
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De Paula a 11.01.2012 às 11:29

Olá! :D

Muito obrigada pelo seu comentário tão animador. Espero continuar a corresponder às suas expetativas.

Beijinhos,

Paula
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De josieli victor a 11.05.2014 às 03:58

Soy vozinheira,adoro conhecer coisas novas...novos pratos... Maravilha! Adorei!
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De Paula a 13.05.2014 às 23:33

Muito obrigada, Josieli.

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