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Um Natal com sabor a limão

por Paula, em 27.12.11

 

O que mais gosto no Natal é a azáfama na cozinha para conseguir que tudo esteja pronto a horas. Com tempo discute-se o que se vai fazer e as tarefas dividem-se como convém numa casa cheia. A mana mais nova faz o tradicional bolo-rei (ficou uma delícia), o arroz doce que nunca pode faltar, a mousse de chocolate e as rabanadas que tanto apreciamos - este ano foram feitas ao vapor. O mano junior  traz os brigadeiros e as tortas de que tanto gosta. A mana do meio faz o pudim de ovos, também tradição cá em casa. A avó faz as filhós. Os pais trazem as batatas, as couves, o vinho produzido com as uvas da horta situada num lindíssimo vale da Serra da Estrela e o peru para o dia de Natal. Tudo caseiro. Eu faço os sonhos, as azevias e um bolo decorado para colorir ainda mais a mesa. Este ano escolhi um bolo de limão, em jeito de agradecimento à boa forma do limoeiro. Mas é a minha mãe que faz o prato mais apetecido: a roupa velha. O bacalhau é presença assídua na nossa mesa e o almoço de Natal inclui sempre este prato dos humildes.  Eu diria que este é o ponto alto da nossa festa.

 

 

É disto que é feito o nosso Natal - momentos de convívio na cozinha e à volta da mesa, marcados pela alegria e a fantasia das crianças a que se juntam os adultos. É o retorno à infância numa viagem de sabores e de faz-de-conta.

 

 

Bolo de iogurte e limão

 

Ingredientes:

250 g de manteiga

1 1/4 de chávena de frutose (não usei açúcar)

Raspa da casca de 2 limões

5 ovos grandes

1 1/4 de chávena de iogurte grego

2 1/2 chávenas de farinha com fermento

1/2 colher de chá de sal

Manteiga para untar

 

Para a calda:

1 chávena de frutose

1/4 de chávena de água

Sumo de 2 limões

Casca de 2 limões (facultativo)

 

Preparação:

1. Aqueça o forno a 175.ºC. Coloque numa tigela a manteiga, a frutose e a raspa da casca de limão e bata tudo até obter uma mistura cremosa.

2. Adicione as gemas uma a uma, tendo o cuidado de reduzir a velocidade da batedeira. Junte o iogurte.

3. Junte ao preparado a farinha peneirada e o sal e mexa bem.

4. Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as cuidadosamente na massa anterior.

5. Deite o preparado numa forma, previamente untada com manteiga e leve ao forno durante 50 a 60 minutos.

6. Prepare a calda. Leve a lume brando um tacho com a frutose, a água, o sumo e a casca de limão. Deixe cozer por 10 minutos. Depois de fria, passe a calda por um coador para retirar as cascas de limão que poderá utilizar na decoração do bolo.

7. Depois de cozido, retire o bolo do forno e deite-lhe por cima a calda, aos poucos, para o bolo ficar bem encharcado. Deixe-o absorver bem a calda e arrefecer. Desenforme-o para um prato de serviço.

8. Na hora de servir, decore o bolo comas tiras de limão e acompanhe com natas batidas aromatizadas com canela ou noz-moscada.

 

É um bolo que fica fresco. Recomendo apenas cautela no uso do sumo dos dois limões para fazer a calda porque o sabor fica muito intenso. Porque preferi decorar o bolo, não usei a calda directamente. Servi-a à parte para que cada um decidisse como queria a sua fatia. Por mim, fica bom das duas maneiras.   

 

Pela primeira vez substitui o açúcar por frutose para que todos pudessem comer sem grandes restrições e resultou muito bem. 

 

A receita foi retirada do livro "Bolos de todo o mundo", da Tamara Milstein. É um livro que nos leva numa viagem doce a quase todos os cantos do mundo.

 

Bom apetite!

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2 comentários

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De a dona do chá a 28.12.2011 às 17:31

Paula, que delicadeza de Natal :) É tão bom o Natal ser assim, com todos na cozinha a preparar algo e todos juntos, desta forma, festejar :))

O teu bolo está com um ar super apetitoso... Ai, que amo bolo de limão. O que eu nunca consegui fazer foi uma cobertura em condições. Acabo sempre por fazer uma calda de açúcar em caramelo. Mas acho lindo aqueles bolos que tem aquela calda branca por cima.

Beijo grande!

Cátia
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De Paula a 29.12.2011 às 00:24

Olá, Cátia, :D

Por aqui tem que ser assim porque somos sempre muitos. É também uma forma de cada um ter aquilo que mais gosta ou que naquele ano quer ter na mesa de Natal . É sempre uma correria boa. :)

Muito obrigada! :D Eu também gosto muito de bolo de limão.

Um grande beijinho,

Paula

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