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Adoro livros. Posso viver sem roupas caras ou da última moda, mas não posso viver sem livros. São a minha companhia, a minha voz, o meu passaporte para o mundo, a minha realidade transformada em sonhos e o contrário. Os livros são o mundo na minha estante. São o verão na minha sala quando a chuva cai lá fora. São o meu porto de abrigo. Tenho-os de vários formatos e sobre vários assuntos. Gosto de todos. Às vezes gosto mais de uns do que de outros. Depende do momento. No entanto, há um grupo de que gosto sempre, que folheio quase diariamente na tentativa de resgatar ou apressar o tempo que não tenho para saber tudo o que preciso. Ou acho que preciso. São os livros de culinária. Andam sempre espalhados pela casa.

 

Uma das últimas aquisições foi uma colecção (ainda incompleta) de livros intitulada "Le Cordon Bleu - Receitas Caseiras". Um sonho realizado e outro por realizar juntos na minha mão. A cozinha francesa ao meu alcance. Sonho voltar a Paris e fazer um curso nesta famosa escola. Um pequenino, claro, porque são caros. Quem sabe se um dia não irei lá com este propósito!? Afinal, o sonho comanda a vida.

 

 

Esta é uma receita que consta do volume dedicado aos muffins. É rica em sabor e em ingredientes saudáveis e constitui uma excelente proposta para as crianças comerem mais fruta.

 

Ingredientes

 

300 g de farinha auto levedante para bolos

1 c. de chá de gengibre em pó

115 g de açúcar mascavado

75 g de gengibre cristalizado finamente picado (não usei)

60 g de manteiga sem sal

2 c. de sopa de mel

125 ml de leite

2 ovos

240 g de banana esmagada (cerca de duas bananas médias)

 

Cobertura (não utilizei)

125 g de queijo creme amolecido

2 c. de sopa de açúcar em pó

2 c. de chá de raspa fina de limão

 

 

Preparação

 

1. Pré aqueça o forno a 180.º. Unte um tabuleiro para muffins com manteiga ou coloque formas de papel (dispensando o uso de manteiga).

2. Peneire a farinha e o gengibre em pó para dentro de uma tigela grande, misture com o açúcar e os pedaços de gengibre cristalizado e faça uma cova no centro.

3. Coloque a manteiga e o mel num pequeno tacho e leve a lume brando, mexendo sempre, até derreter. Retire do lume. Bata os ovos com o leite.

4. Deite de uma só vez a mistura de mel e manteiga, a mistura de leite e ovos, e a banana esmagada na cova feita nos ingredientes secos. Mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa demasiado - a mistura deverá ficar com grumos.

5. Encha as formas até cerca de três quartos e leve ao forno cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito.

6. Deixe os muffins repousarem 5 minutos antes de os retirar das formas. Coloque sobre uma rede e espere que arrefeçam completamente antes de os cobrir com creme.

7. Para fazer a cobertura, bata o queijo creme com o açúcar em pó e a raspa de limão até obter um creme leve. Espalhe sobre os muffins e decore com fatias finas de gengibre cristalizado.

 

 

 

Estes bolos acompanham bem uma chávena de chá ou de café e têm a vantagem de poderem ser congelados  e utilizados quando se quiser. Não perdem sabor nem qualidade, o que dá jeito para aquelas situações em que não temos tempo para fazer um mimo a uma visita inesperada ou a nós mesmos. Basta deixar descongelar e tem um bolo fresco e saboroso.

 

Bom apetite!

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