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O Notas Soltas & Coisas Doces (NS&CD) faz hoje dois anos. Têm sido anos de "bloguices" intermitentes, de descobertas gratificantes e de algumas frustrações que se prendem apenas com a falta de tempo para me dedicar um pouco mais a este cantinho. Desejo continuar este projecto e aperfeiçoá-lo.

 

Quero agradecer a todos aqueles que por aqui passam, ainda que sob a capa do anonimato, e que acreditam no potencial deste blogue: à equipa do Sapo por responder sempre às minhas dúvidas e pelo destaque que concedeu ao NS&CD; à Cátia Pereira que acarinhou este projecto de uma forma muito nobre; à Isabel e à Teresa que aguardam sempre novidades, dando-me, com isso, alento para continuar; ao Amadeu pelas suas críticas, correcções e pelas conversas sobre os assuntos que por aqui vão passando - sempre atento; ao Paulo que me aturou e atura sempre com um sorriso e que muito me ajuda na parte técnica sempre que a urgência o dita; às "colegas" da blogosfera que aqui vão deixando os seus comentários sempre bem vindos e acarinhados. São todos uma referência para mim.

 

 

Para festejar este aniversário optei por um bolo simples mas sujeito a dois critérios: ser algo novo nesta cozinha (não é difícil) e ser feito com os ingredientes disponíveis em casa.

 

Em boa verdade, a escolha é uma adaptação de um bolo de pêra e mel cuja receita estava no verso de um pacote de açúcar amarelo da Sores. Mas em vez de peras, utilizei marmelos, anis e nozes. Aqueles andavam na cozinha há algum tempo, aguardando uma boa oportunidade para se destacarem num prato. Tinha idealizado um bolo, mas ainda não estava definido. No entanto, o destino acabou por ser esse mesmo e o resultado foi uma excelente combinação de texturas e sabores.

 

 

Ingredientes:

 

Para os marmelos

600 g de marmelos

5 colheres de sopa de açúcar amarelo

água q.b.

50 g de gengibre inteiro

1 estrela de anis

 

Para o bolo

120 g de açúcar amarelo

120 g de manteiga sem sal

3 ovos

230 g de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

3 colheres de sopa de leite

60 g de miolo de noz

575 g de marmelos cozidos (sem estarem escorridos)

1 laranja (raspa)

 

Preparação:

 

Lave bem os marmelos e leve-os a cozer numa panela cobertos com água. Depois de cozidos, deixe-os amornar, descasque-os e parta-os em cubos - depois de cozidos são mais fáceis de trabalhar. Leve-os novamente ao lume e adicione as cinco colheres de açúcar amarelo, a estrela de anis, o gengibre e um pouco da água da cozedura anterior. Deixe ferver um pouco até o açúcar dissolver e os aromas do anis e do gengibre se integrarem.

Ligue o forno para os 180.º.

Bata a manteiga com o açúcar amarelo e a raspa da laranja até obter um creme.

Junte os ovos e a farinha peneirada com o fermento. Mexa muito bem.

Adicione o leite, os marmelos cortados em cubos e o miolo de noz.

Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido por 40 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito.

Se desejar aproveitar a calda que fica da cozedura dos marmelos, pode pincelar o bolo ainda quente. Depois, quando estiver morno, pode voltar a pincelar ou fazer alguns furos no mesmo e regar com a calda.

  

Este bolo fica muito aromático, saboroso e fresco. É uma excelente companhia para uma chávena de chá quente que, com este tempo, já apetece.

 

Bom apetite!

 

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4 comentários

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De Susana Gomes (Gasparzinha) a 10.11.2011 às 11:48

E que bem que sabe comemorar aniversários com um bolo destes! Os marmelos pedem sempre mil aromas, acredito que ficou delicioso. :)
Parabéns!
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De Paula a 10.11.2011 às 12:27

Obrigada, Susana! :-D

Sim, ficou mesmo uma delícia. É uma receita para repetir. :-)

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De Suzana a 10.11.2011 às 14:11

Muitos parabéns! Nada como celebrar uma data importante com um bolo cheio de sabores. Adoro marmelo. Gosto tanto. Fico a imaginar a combinação com o anis e as nozes... :)

Um beijo*
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De Paula a 10.11.2011 às 21:49

Obrigada, Suzana! :-D
A combinação resulta muito bem. Nunca tinha usado marmelo para fazer um bolo. Fiquei muito feliz com o resultado.
Um beijinho. :-)

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