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Borrego estufado com figos

por Paula, em 13.08.11

 

A combinação de carne com fruta nunca foi muito apelativa para mim. Todavia, não recuso experimentar pratos que contenham alguns ingredientes de que gosto. É o caso dos figos e da carne de borrego. Esta junção não está sozinha. Com ela temos ainda as especiarias como a canela e o anis.

 

Foi para experimentar a harmonia destes sabores e, ainda, para dar uso a umas estrelas de anis que comprei no Martim Moniz que decidi deitar mãos ao trabalho e fazer esta receita retirada, mais uma vez, do livro "Frutas & Sobremesas", da Reader's Digest. E, confesso, que gostei da combinação agridoce, do perfume que ficou na minha cozinha e das cores deste prato.

 

 

  

 

Ingredientes:

(Serve 4 pessoas)

 

2 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho grandes esmagados

340 g de cebolas em rodelas

550 g de perna de borrego desossada, sem gordura, e cortada em cubos com 5 cm

150g de figos secos

1 1/2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado

1 pau de canela partido ao meio

2 estrelas de anis

340 g de cenouras picadas

340 g courgettes picadas

molho de chili q.b.

sal e pimenta

uma mão-cheia de coentros e de salsa finamente picados

 

 

Preparação:

Num tacho grande de fundo espesso, aqueça o azeite em lume médio. Junte o alho e salteie 1 minuto, mexendo com frequência. Junte as cebolas e envolva bem no azeite. Baixe o lume e tape o tacho. Deixe apurar durante 20 minutos, ou até as cebolas estarem macias e adocicadas. Neste processo, junte um pouco de água, se necessário, ou tape com papel de cera humedecido (eu prefiro a água).

 

Junte o borrego e regue com 1,2 l de água, ou a suficiente para cobrir a carne e as cebolas. Aumente o lume e deixe levantar fervura. Retire a espuma que se vai formando à superfície. Baixe o lume e adicione os figos, o gengibre, a canela e as estrelas de anis. Tape e deixe fervilhar 1 hora ou até a carne estar bem tenra.

 

Quando o borrego estiver tenro, retire-o do tacho com uma escumadeira e reserve. Deite fora as estrelas de anis e o pau de canela. Transfira metade do líquido, das cebolas e dos figos para um copo de batidos e triture até estar homogéneo.

 

Volte a colocar o borrego no tacho e junte as cenouras. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe fervilhar durante 10 minutos.

 

Junte as courgettes e deixe fervilhar mais 5 minutos ou até os legumes estarem macios, mas firmes. Deixe apurar em lume brando. Tape o tacho se não quiser que o molho engrosse, ou deixe-o destapado, se quiser reduzir o molho).

 

Prove e tempere a gosto com o molho de chili, sal  e pimenta e finalize salpicando com os coentros e a salsa picados. Sirva de imediato com arroz de açafrão - que torna o prato mais colorido e agradável aos olhos - ou com arroz branco.

 

Este borrego vale o trabalho que dá e os ingredientes que exige. Fica delicioso e, contudo, harmonioso. Sobressai o sabor agridoce que os figos lhe conferem e o anis que são cortados pelo fresco da salsa e dos coentros. Se não quiser um sabor muito acentuado a anis, coloque apenas uma estrela. Acho que esta receita é ideal para um jantar temático subordinado ao tema das arábias.

 

Bom apetite!

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4 comentários

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De Laranjinha a 25.08.2011 às 11:19

Olá,
também adoro fazer pratos salgados com fruta. Resultam tão bem. Este borrego com figos deve ficar uma delícia. Adorei a combinação.

Um beijinho.
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De Paula a 25.08.2011 às 22:54

Olá, Laranjinha!

Obrigada. Este prato foi realmente uma agradável surpresa. Fica muito agradável.

Votos de um bom regresso.

Um beijinho.
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De Laranjinha a 17.10.2011 às 17:26

Olá,
este é daqueles pratos que eu ia adorar provar. Os figos e o borrego parece-me uma combinação perfeita.

Um beijinho.
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De Paula a 18.10.2011 às 10:34

Olá, Laranjinha! :-)

De facto combinam muito bem. Experimente e depois diga-me o que achou.

Um beijinho.

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