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As temperaturas mais quentes convidam a almoços e jantares no terraço que combinam com comidas mais ligeiras, mas deliciosas, a saber a Verão. E as manteigas aromáticas são, para mim, um retrato do Verão. Talvez porque as utilizo com mais frequência nos grelhados por esta altura. Ou talvez porque me lembrem a infância, período em que, nesta estação, corria descalça pela rua com uma peça de fruta na mão e o sempre habitual pão com manteiga na outra. A D. Rosa, a minha ama, afligia-se sempre que me via à volta do saco do pão. Certa vez, comi dez carcaças com duas canecas de leite. Eu fiquei feliz; a D. Rosa ficou traumatizada. Era também nas férias do Verão que, perto da meia noite, o meu pai ia à padaria buscar pão quente que pequenos e graúdos comiam junto a uma fonte entre risos de felicidade por estarmos acordados até tão tarde e de prazer por comer aquele pão acabado de fazer, barrado com manteiga que se derretia antes de tocar no miolo do pão. Sabia melhor do que qualquer bolo. Deve ser este apego à infância que me leva ainda a gostar tanto de manteiga.

 

Estas costeletas são fáceis de fazer, bem como a manteiga aromática que, para além de simples, tem ainda a vantagem de poder guardar-se no congelador por algum tempo e de poder ser aplicada noutros pratos como, por exemplo, numa massa.

 

 

Ingredientes:

(Serve duas pessoas)

 

30 g de manteiga

1 colher de sopa de óleo de girassol

2 costeletas do lombo à temperatura ambiente

Sal e pimenta q.b.

 

Para a manteiga:

50 g de manteiga à temperatura ambiente

1 1/2 de chá de salsa picada muito finamente

3 gotas de limão

Sal e pimenta-de-caiena

 

 

Preparação:

Comece por fazer a manteiga com alguma antecedência, pelo menos duas horas.

 

Bata a manteiga muito bem até ficar lisa. Pode fazê-lo numa tigela ou pode usar a batedeira ou a trituradora. Adicione a salsa, o sumo de limão, o sal e a pimenta-de-caiena e continue a mexer até estar tudo bem misturado.

 

Com a ajuda de uma colher, coloque a manteiga num pedaço de papel vegetal e faça um rolo de 2,5 cm de diâmetro. Coloque-o no frigorífico e deixe-o solidificar durante aproximadamente duas horas.

 

Para preparar as costeletas, derreta a manteiga, juntamente com o óleo, em lume muito forte. Frite as costeletas de ambos os lados durante um minuto. Reduza o lume, tempere as costeletas com sal e pimenta q.b. e continue a fritá-las a gosto. Se as quiser mal passadas deixe fritar por mais 2 ou 3 minutos; se as quiser bem passadas, deixe fritar por 6 a 8 minutos por lado e 4 minutos para ficarem no ponto. Os tempos são importantes.

 

Coloque então as costeletas em pratos aquecidos e regue-as com o molho da fritura. Corte três fatias finas de manteiga de salsa para cada costeleta e sirva imediatamente.

 

Estas costeletas ficam realmente deliciosas e o aroma é muito agradável. Pode servi-las com batata nova cozida com casca, com salada ou com arroz.

 

Esta receita foi inspirada numa que consta do livro de "Cozinha Francesa - Mais de Cem Receitas Irresistíveis", da Parragon Editora. Trata-se de um livro bastante acessível e com receitas maravilhosas, incluindo as mais conhecidas, como o famoso "Boeuf Bourguignon" que Julia Chid eternizou.

 

Bom apetite ou bon appétit!

 

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