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Este rolo de carne foi feito por ocasião do almoço de Primavera que dei para os meus amigos. Como cresceu, decidi congelá-lo. Esta semana, ressuscitei-o do congelador e, respondendo ao apelo de um colega, resolvi colocar aqui a receita e as fotos, em vez de esperar por uma próxima confecção do prato. Depois deste tempo no congelador, apresenta-se ainda saboroso e fresco. Na altura nem me apercebi de que tinha ficado bom.

 

Com efeito, o rolo de carne é um prato que reúne algumas vantagens: pode ser feito para congelar, pode ser recheado com o que quisermos e rende bastante.

 

O ideal é termos sempre um ou dois pratos confeccionados e congelados por forma a prevenirmo-nos de algumas surpresas. É uma verdadeira ajuda nos dias em que chegamos tarde a casa e não temos tempo para confeccionar uma refeição pelas mais variadas razões. Creio que já nos aconteceu a todos receber alguém que fica para jantar e com quem não estávamos a contar. Esta pode bem ser, também, uma solução para esses casos.

  

 

Ingredientes:

(serve 12 pessoas)

 

400 g de carne vaca picada

400 g de carne de porco picada

100 g de chouriço de boa qualidade picado

2 ovos

2 cebolas

Salsa a gosto

Sal q.b.

Pimenta

Noz moscada

Polpa de tomate

Vinho branco q.b.

Pão ralado q.b.

Azeite q.b.

200 g de fiambre

200 g de queijo

 

Preparação:

 

Aqueça o forno a 175.º / 180.º.

 

Numa tigela, junte as duas carnes e o chouriço picado. Reduza a puré uma cebola e a salsa. Adicione à carne. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve por uma hora. Na hora de estender a carne, junte os dois ovos inteiros e volte a amassar a carne para ligar bem todos os elementos.

 

Corte um pedaço de papel vegetal do comprimento que quiser dar ao rolo de carne. O papel vegetal vai ajudar na tarefa de enrolar o rolo. Facilita bastante e tem a vantagem de não se sujar tanto a bancada de trabalho. Forre-o com pão ralado.

 

Sobre aquele disponha um camada de carne em rectângulo, deixando cerca de 1 centímetro de margem para poder iniciar a função de enrolar por essa parte.

 

Cubra com as fatias de queijo e de fiambre e enrole com cuidado. À medida que for enrolando, vá apertando bem com o papel vegetal.

 

Coloque o rolo num tabuleiro para levar ao forno. Corte a outra cebola às rodelas e cubra a carne com ela (aqui é facultativo - não usei)  e com a polpa de tomate. Regue com um fio de azeite.

 

Finalize regando, ainda, a carne com o vinho branco diluído num pouco de água.

 

Leve ao forno tapado com papel de alumínio por vinte minutos. Após este tempo, retire o papel e regue a carne com o molho que fica no tabuleiro. Deixe no forno por mais vinte minutos. Verifique a cozedura e sirva.

  

Esta quantidade de carne rendeu dois rolos porque estendi a carne de forma a ficar com uma camada média - não gosto daqueles rolos que contém muita carne - e em seguida dividi em duas partes iguais.

 

Acompanhei, na altura, com uma salada verde temperada com vinagreta de limão; ontem, acompanhei com tomate temperado com sal, azeite, uma pitada de açúcar, salsa e coentros e arroz branco.

 

Bom apetite!

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2 comentários

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De Gasparzinha a 20.07.2011 às 19:50

E a verdade é que sabe sempre bem! :) Eu fiquei com vontade de ter uma fatia para o jantar. :))
Beijinhos
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De Paula a 20.07.2011 às 20:38

:-)))

Obrigada, Gasparzinha! :-)

Beijinhos.

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