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Muamba ou moamba de galinha

por Paula, em 23.06.11

 

A muamba de galinha (ou moamba?) é um prato angolano que há muito despertou a minha curiosidade. Desde o tempo da faculdade onde, certa vez, a Associação de Estudantes teve a maravilhosa ideia de, juntamente com os colegas dos países africanos e com os responsáveis do bar/refeitório, fazer uma ementa constituída exclusivamente por pratos tipicamente africanos. O sucesso foi enorme. O tempo de espera era de duas horas e a fila era interminável. Eu ainda consegui esperar uma hora, mas o dever chamava e tive que desistir. Não sem antes espreitar a cozinha. Os aromas, as cores, as texturas eram de fazer crescer água na boca. Quase me impediam de cumprir com os meus deveres aliciando-me a esperar o tempo que fosse necessário. Os colegas estavam vestidos a rigor com os trajes típicos dos seus países o que tornou a experiência mais enriquecedora. Infelizmente, tanto quanto sei, não a repetiram.

 

Mais tarde, em conversa com um colega, fiquei a saber a receita que, segundo ele, não era a original, mas o resultado era muito bom. Um dia ofereceu-me um saco de quiabos para que eu tentasse fazer a muamba. Acabei por não fazê-la porque não tinha galinha mas apliquei-os num estufado de legumes.

 

Esta semana achei que não devia deixar passar a oportunidade de a fazer. 

 

 

Eis, pois, como fiz a muamba de galinha.

 

INGREDIENTES (para 4 pessoas):

*1 galinha

*100 grs de óleo de palma

*1 cebola média

*2 dentes de alho

*1 folha de louro

*200 grs de quiabos

*1 courgete

*piripiri a gosto (deve ficar forte)

*sal a gosto

* Cerca de 1 L de água

 

 

PREPARAÇÃO:

1 - Lave os quiabos e deixe-os a hidratar em água por 20 minutos. Esta água ficará gelatinosa e é excelente para ajudar a engrossar o molho da muamba.

2 - Retire a pele à galinha e corte-a em pedaços.

3 - Coloque a cebola picada, os alhos, o louro, a galinha e um pouco de óleo de palma num tacho e tempere com sal e piripiri. Deixe apurar. Se necessário junte um pouco da água dos quiabos.

4 - A galinha deverá cozinhar aproximadamente 1 hora. Durante este tempo vá acrescentando água morna e a água dos quiabos sempre que necessário. O molho deverá cobrir a galinha.

5 - Quando a galinha já estiver praticamente cozinhada, junte os quiabos e a courgete. Deixe cozer os legumes e rectifique o tempero se necessário.

6 - Sirva com farinha de milho ou com arroz branco.

 

Juntei os quiabos mais cedo porque os queria quase desfeitos de modo a conferir uma textura mais compacta e gelatinosa ao molho, o que acabou por suceder. Só depois juntei a courgete para que esta cozinhasse apenas o tempo suficiente. Faltaram alguns ingredientes referidos na receita original (a abóbora, que foi substituída pela courgete, e o limão, sendo que o tomate é dispensável), mas gostei deste resultado, não obstante o facto de ter usado um pouco mais de óleo do que o necessário (usei cerca de 200 grs - metade chega).

 

Servi com arroz branco e com farinha de mandioca. Ambos ligam bem com o molho intenso da muamba.

 

Podem utilizar-se-se outras carnes ou peixe. Fica assim a abertura para voltar a repetir a receita com outro tipo de carne e o mais aproximado possível da receita original.

 

Bom apetite!

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2 comentários

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De Pedro a 04.07.2011 às 12:00

Bom dia,

O Notas Soltas & Coisas Doces está em destaque nos Blogs do SAPO, em http://blogs.sapo.pt, por sugestão da Cátia do Chá de Menta (http://blogs.blogs.sapo.pt/144737.html).

Parabéns e boa continuação!

Pedro
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De Paula a 04.07.2011 às 13:38

Obrigada à equipa do Sapo.

Um obrigada muito especial à Cátia!

Bem-haja!

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