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Este mês de abril é muito preenchido com aniversários de amigos e familiares. Por isso, ando sempre um pouco ocupada. É que as minhas prendas agora são quase sempre o bolo para o aniversariante festejar o seu dia. Tenho-os feito tanto para a família como para os amigos, o que me dá sempre um grande prazer. Contudo, nem sempre calham bem. Mas como eu sou aprendiz nestas matérias da doçaria, todos me desculpam o que corre menos bem e ficam felizes com a minha dedicação. Porque é isso que lhes ofereço: tempo e dedicação cobertos e recheados  com muito carinho.

 

 

E este bolo tem estória. Era para ser de cenoura com recheio de chocolate e amêndoa e afinal nasceu pão de ló de Coimbra com o mesmo recheio.  É que o de cenoura decidiu arreliar-me e saiu mal cozido. Talvez fosse do cansaço. Ou será mesmo defeito das mãos que se opunham a fazê-lo? Não sei. Já não havia tempo para refazer o tão desejado bolo de cenoura porque tinha que descascar e cozer um quilo de cenouras, reduzi-las a puré e deixar arrefecer.  Corria contra o tempo.  Deitei então mãos ao trabalho para fazer um delicioso pão de ló na expetativa de este ser do agrado do aniversariante.

 

 

Depois de feito e arrefecido o bolo, dediquei-me a finalizar a decoração. O resultado não foi o que tinha idealizado, mas o meu querido amigo MB gostou e só por isso fiquei muito feliz. Os contratempos são agora encarados com simpatia. Poder proporcionar aos outros um momento de alegria é o que traz sentido à minha vida. E este foi mais um momento doce e especial.

 

 

Para dar uma ideia do aspecto do bolo por dentro deixo as fotografias dos pequenos queques que fiz com a massa que sobrou. Ficaram uma delícia. Esta massa tem a particularidade de crescer bastante, pelo que este acaba por ser também um bolo económico.

 

 

Ingredientes:

Bolo

  • 7 Ovos
  • 250 g de açúcar
  • 150 g de farinha de trigo fina
  • Sal fino q.b.
  • Manteiga para untar a forma q.b.

Preparação:

  1. Aqueça o forno a 180.º (também pode optar pelos 150.º mas demora mais tempo a cozer).
  2. Separe as claras dos ovos das gemas com cuidado.
  3. Junte às gemas um pouco de sal fino e o açúcar e bata muito bem (neste bolo só utilizo a máquina para bater as claras, o restante é batido com o "salazar" ou com uma colher de pau o que não requer muito esforço).
  4. Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado anterior.
  5. Deite então a farinha, continuando a bater muito bem.
  6. Unte a forma muito bem e deite-lhe a massa.
  7. Leve ao forno por 30 minutos. Faça o teste do palito.
  8. Retire do forno e deixe amornar.
  9. Corte o bolo em duas ou três partes e deixe arrefecer por completo

 

Recheio

  • 200 g de chocolate de leite
  • 100 ml de natas frescas
  • Amêndoa laminada
  1. Leve o chocolate ao lume juntamente com as natas até obter um creme. Tenha o cuidado para não deixar ferver o chocolate. Este deve apenas derreter e fundir-se com as natas.
  2. Coloque as amêndoas num recipiente antiaderente e leve ao lume para dourar.

Depois de arrefecido o bolo proceda à montagem. Coloque o recheio de chocolate, de seguida cubra com as amêndoas e finalmente sobreponha a parte restante. Se tiver dividido o bolo em três partes, proceda da mesma forma para a outra parte, finalizando com a parte do pão de ló que falta.

 

Para a cobertura e para a decoração utilizei pasta de açúcar.

 

Bon apetit!

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