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Doce de abóbora-chila

por Paula, em 25.02.11

Existe uma grande variedade de abóboras. Conseguimo-las encontrar em vários formatos e cores distintas.

São ricas em cálcio, magnésio, fósforo, betacaroteno, ácido fólico e vitamina C. Caracterizam-se ainda por serem altamente alcalinas. As suas propriedades ajudam no alívio da acidose do fígado e do sangue. Diz-se que a ingestão das pevides ajuda na expulsão das lombrigas e ténias. Nalguma bibliografia, aparece indicada para o tratamento de artrite, bronquite, queimaduras provocadas pela exposição solar, otites, verrugas e para o alívio dos enjoos durante a gravidez.

As abóboras são daqueles frutosque todos os anos aparecem cá por casa. O ano que passou só foi excepção pela farta quantidade que a cultura nos deu.

As que me calharam, tiveram vários destinos. Umas foram cortadas em pedaços e congeladas para serem usadas na confecção de sopas, estufados, risottos e... para fazer doces, pois claro! As sementes foram aproveitadas para secar. Servirão para a próxima sementeira.

Contudo, nem todas puderam ser consumidas durante o Verão e o Outono. A abóbora-chila só está pronta para ser consumida a partir de Dezembro. Esta abóbora é oriunda do México. A sua casca caracteriza-se pelo seu riscado verde e branco. A polpa e as sementes são brancas. É utilizada essencialmente para a confecção de doces.

É a primeira vez que faço este doce. Não sabia que receita utilizar. Procurei nos livros e revistas que cá tenho em casa e descobri um livro de doces e compotas, da Colecção Cozinha Regional Portuguesa, de 1998, edição de Bárbara Palla e Carmo, publicado juntamente com a revista "Activa". Eis a receita:

doce

 

INGREDIENTES:

  • 1 abóbora-chila
  • açúcar
  • sal

PREPARAÇÃO:

  1. Parta a abóbora em pedaços, deitando-a ao chão (com força).
  2. Com as mãos (não podem ser usados objectos metálicos no manuseamento desta abóbora porque fica com um sabor a peixe), retire as sementes, os filamentos e a "espinha" que se encontra em todo o comprimento.
  3. Retire a parte formada por fios.
  4. Coloque-os num recipiente de loiça, cubra-os com água fria e um pouco de sal.
  5. Deixe em repouso durante 24 horas.
  6. Passado este período, separe os fios com as mãos e retire alguma semente que tenha ficado.
  7. Leve-os ao lume com água limpa e deixe ferver até ficarem bem cozidos.
  8. Depois, escorra através de um pano mas tendo o cuidado de guardar alguma da água da cozedura.
  9. Pese e reserve.
  10. Numa caçarola, deite o mesmo peso da abóbora de açúcar e um pouco da água da cozedura dos fios.
  11. Deixe cozinhar em lume médio, até obter o ponto espadana*.
  12. Junte então os fios de chila e deixe apurar por 10 minutos.
  13. Deixe arrefecer um pouco e coloque em frascos esterilizados e preparados para guardar doce, tendo o cuidado de os voltar para baixo para criar vácuo. Depois de frio, pode guardar num local seco e escuro e verá que se conserva por muito tempo.

 

 

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