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Sigo com regularidade o blog "Cinco quartos de laranja". Descobri-o há algum tempo e nem me recordo já como aconteceu. O que é certo é que gosto das receitas publicadas pela Laranjinha. São realistas, cuidadas e agradáveis. Já exprimentei algumas e gostei da mistura de ingredientes.

Não vou participar no desafio da Laranjinha, mas peguei na sua ideia e procurei no meu frigorifico algo que pudesse conjugar para fazer uma receita com apenas cinco ingredientes.

A base tinha que ser fettuccine porque gosto desta massa e porque tinha um pacote que precisava de gastar. Depois pensei que se juntasse algo muito português, não ficaria mal. Peguei em presunto da Beira Baixa laminado bem fininho e já que estava nas Beiras, mas a puxar para um ambiente italiano, porque não juntar um queijo de mistura da zona de Castelo Branco?

Pus a mão na massa e o resultado foi este:

 

Cinco Ingredientes:

- Massa fettuccine

- Fatias de presunto laminado bem fininho

- 1 fatia de queijo de mistura de Castelo Branco

- Sal

- Manteiga de alho e salsa

 

Preparação:

1. Coloque um recipiente ao lume com água, junte a massa e tempere com sal.

2. Quando começar a ferver, deixe ficar três a quatro minutos (para ficar al dente) e escorra a massa.

3. Junte uma fatia de manteiga de alho e salsa e envolva-a na massa.

4. Emprate e decore com as fatias de presunto, o queijo partido em pedaços pequenos e uma fatia de manteiga de alho e salsa.

Não coloque muito sal na massa aquando da sua cozedura porque o presunto e o queijo já têm sal, assim como a manteiga. Deixe que cada um dos ingredientes fale por si. Se a massa tiver sal a mais, irá colidir com os restantes ingredientes. A massa deve ficar quase doce para depois se ligar ao resto.

É uma receita simples, de fácil execução e excelente para se fazer num dia de semana quando temos menos tempo para nos dedicarmos à cozinha.

A manteiga de alho e salsa faz-se muito rapidamente e tem a vantagem de se poder congelar e utilizar quando se necessita para, por exemplo, completar um prato de carne grelhada, para servir como couvert juntamente com pão, para juntar a uma massa (como neste caso) ou para quando se queira dar um toque especial num prato de arroz.

Pode fazer a manteiga com as ervas ou aromas que quiser. Use a sua imaginação.

Basta escolher uma boa manteiga (eu utilizei a Président, meio-sal), junte o alho e a salsa picada e bata tudo na trituradora ou com uma vara de arames. Faça um rolo e envolva em película aderente. Pode deixar no frigorifico se for utilizá-la proximamente ou pode congelar. Neste caso, volte a envolvê-la em papel de alumínio e coloque uma etiqueta com descrição e a respectiva data. Esta manteiga não perde qualidade nem sabor e as ervas mantêm o aroma e a frescura. Retirei esta ideia da manteiga de um dos números da revista "Saberes e Sabores" publicada no Verão do ano passado.

 

 

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